Rouleaux de Printemps

Evidemment un nouveau WE de 3 jours permet entre autre de passer du temps en cuisine et quand en plus votre meilleure amie vient partager ces petits plats, on ne peut que faire des efforts et se déchirer un minimum !

Voilà pourquoi et comme je l’expliquais hier sur FB, j’ai agité mes 3 neurones pendant quelques heures pour essayer de penser et préparer un menu alliant exotisme, légèreté, goût et facilité de réalisation. Alors, l’entrée qui est « née » de ce marathon cognitif (au moins ça) et que je vous livre maintenant n’est autre que celle de presque (car pas tous les ingrédients) Rouleaux de Printemps empruntée au beau Cyril*, ce petit plat d’origine asiatique qui était pour moi une grande première a remporté un franc succès !

A noter qu’il faut avoir un peu de temps devant soi (au moins 2 heures ou la veille) pour cette préparation car il y a « Marinade » et un peu d’organisation à prévoir …

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© autourdugouter.wordpress.com

1/ Place aux ingrédients pour 4 personnes :

– Entre 500 et 800 grs de crevettes roses

– 1 morceau de gingembre frais ou en poudre (comme ici)

– 1 citron vert

– sauce soja

– 16 feuilles de menthe

– quelques brins de coriandre

– pousses de soja fraîches (ou pour éviter de claquer tout de suite en bocal !)

– 8/10 galettes de riz (petites)

– sauce Nuoc-Mâm

– un peu d’huile d’olive

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2/ Place à la technique :

Pour la marinade :

– Décortiquer puis découper en 2 dans le sens de la longueur (c’est hard, ça !) les crevettes en prenant soin d’enlever leur boyau.

– Zester et presser le citron.

– Mélanger dans un récipient, les crevettes avec 3 cuillères à soupe de gingembre, le jus et les zestes de citron vert puis la sauce soja.

– Placer l’ensemble au réfrigérateur pendant 2 heures et remuer de temps en temps.

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Au bout de 2 heures :

– Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.

– Y faire revenir les crevettes (avec leur jus) pendant au moins 10 min.

– Les laisser refroidir.

– Couper et ciseler les feuilles de menthe et la coriandre

– Les mélanger dans un saladier avec les crevettes et le soja.

– Verser de l’eau tiède dans une assiette creuse pour y faire tremper une galette de riz.

– Une fois qu’elle est bien ramollie, faire égoutter la galette sur un torchon (si possible, mais ici pas fait !) 

– Déposer ensuite au bord de la galette du mélange aux crevettes.

– Replier les 2 bords de la galette et roulez la bien serrée pour former un rouleau (opération délicate car la galette peut se perforer si elle est trop molle !)

– Faire la même chose avec les galettes restantes.

– Laisser reposer le tout 10 min.

– Pour terminer, servir ces rouleaux avec de la sauce Nuoc-Mâm diluée avec un peu d’eau (hyper salé sinon)

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3/ Place aux photos :

© autourdugouter

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Et au goût ?

Alors j’avoue que pour une entrée que j’inaugurais, le résultat fut très prometteur.

Et au goût ?

Alors j’avoue que pour une entrée que j’inaugurais, le résultat fut très prometteur.

C’était très bon et ce mélange subtil et fin de saveurs qu’offre le gingembre, la coriandre, la menthe et le citron nous a comblé ! Bref, j’avoue que ce repas a plutôt très bien commencé, d’autant que cette entrée est très rafraîchissante.

Le seul bémol que je soulèverais reste dans le roulage des feuilles de riz … ce n’est pas du tout évident (entre la craquelure, la crevette qui fout le camp, ou la feuille qui imite le plastique !) ; le résultat au final n’était donc que moyennement esthétique !!

Cependant, aucune raison d’avoir peur, je pense qu’avec un peu d’entraînement, ces Rouleaux de Printemps ne semblent finalement pas si compliqués à réaliser …

En gros, y’a plus qu’à recommencer !!

* Cyril Lignac bien sûr !

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2 réponses à “Rouleaux de Printemps

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