Wok de filet mignon sans wok

NUMBER 1/16 de la série « Summer 2011 » voici une recette dès plus exotique empruntée au site Journal des femmes que j’adore … En théorie je ne voulais pas la publier si rapidement mais comme Melle C. me l’a si gentiment demandé puisqu’elle l’a goûté à mon anniv’ et qu’elle aimerait à son tour la préparer au plus vite, je ne pouvais refuser et m’exécute donc … Abracadabra : la recette du Filet mignon à la Sichuanaise.

Et là je sens déjà poindre sur l’ensemble de vos visages, un air questionné … Sichua quoi ? Sichuanaise ?? Mais qu’est-ce donc ? Pour la petite histoire, cette recette provient d’une province de Chine nommée le  Sichuan, d’où son nom. Vous l’aurez également compris avec ce titre des plus évocateurs que même si ce plat se prépare habituellement au Wok, vous pouvez faire sans, il suffit juste d’une bonne cocotte (comme ici, puisque dans ma chère cambrousse, Wok niet)

A noter que pour préparer ce filet mignon, organisez-vous et prévoyez du temps (veille ou 2h/3h avant) car il y a beaucoup de légumes à tailler …

——

© autourdugouter.wordpress.com

1/ Place aux ingrédients pour 8 personnes :

– 1,4 kg de filet mignon de porc (ou veau)

– 5/6 blancs de poireaux

– 2 poivrons verts

– 2 poivrons rouges

– 2 oignons

– 5 gousses d’ail

– 8 cuillères à soupe de sauce soja

– 4 cuillères à soupe de vin blanc (ou bouillon)

– 6 cuillères à soupe d’eau chaude

– 1 cuillère à café de sucre roux

– 1 bouillon de cube volaille « marmite Knorr »

– gingembre en poudre

– huile d’olive

– sel, poivre

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2/ Place à la technique :

– Couper en petits cubes toute la viande

– La faire revenir dans la cocotte ou le wok avec un peu d’huile d’olive d’abord à feu vif puis à feu doux

– Pendant que le filet mignon cuit, laver puis préparer et émincer tous les légumes

– Hacher finement l’ail

– Lorsque la viande est cuite, la retirer du wok

– Faire revenir à leur tour l’ensemble des légumes environ 10 min à feu vif en remuant sans arrêt

– Verser ensuite la sauce soja, le vin blanc, le sucre, le gingembre, le bouillon de cube, l’eau, le sel et le poivre

– Rajouter la viande à cette préparation

– Mélanger avec soin puis couvrir et laisser cuire encore 15 min

– Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou comme ici le mélanger à des nouilles chinoises

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3/ Place aux photos :

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Et au goût ?

Alors vous ne me croirez pas si je vous dis … Une tuerie !!!

Et oui ce mets servi lors de mon repas d’anniversaire où nous étions 9 (dont 2 enfants) a cartonné, nous l’avons d’ailleurs terminé au soir sans aucuns regrets ni remords …

Quand je vous dis qu’il est bon c’est qu’il est bon ce petit plat certes un peu long à réaliser mais si simple au final, on n’hésite donc plus à cuisiner exotique !

D’autant que si vous voulez épater la galerie vous pouvez entre 2 bouchées « balancer » l’étymologie de son nom …

Alors, on se lance et 祝你胃口好*!

* Bon appétit en chinois

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2 réponses à “Wok de filet mignon sans wok

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