Velouté de champignons

Allez une petite recette de saison … mais non, c’est une blague ! enfin si le velouté de champignons est de saison mais comme il fait 30 ° depuis une semaine, que l’on se remet à pique-niquer en tongs avec le T-shirt à bretelles et la jupette, on ne sait plus !! sauf que c’est bel et bien la saison des raisins, potirons et évidemment des champignons ! même si les champignons de Paris se trouvent toute l’année ! Allez, assez bavardé :

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© autourdugouter.wordpress.com

1/ Place aux ingrédients pour environ 4/5 personnes :

– 40/45 grs de beurre (au pif !)

– 1 oignon

– 250 grs de champignons de Paris ou + (suivant le goût)

– 2 cuillères à soupe de farine ou 4 cuillères à soupe de Maïzena (meilleur à mon goût)

– 1/4 de litre de bouillon (ou d’eau avec 2 bouillons de cube)

– 1/2 litre de lait

– 1 citron (ou 1/2 suivant l’acidité voulue)

– 2 cuillères à soupe de crème fraîche

– persil haché

– sel / poivre

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2/ Place à la technique :

– Faire fondre dans une casserole le beurre

– Y ajouter l’oignon haché et les champignons émincés

– Saler, poivrer et saupoudrer de persil

– Remuer bien le tout, couvrir et laisser cuire à feu doux au moins 15 min

– Ajouter ensuite la farine en remuant, le bouillon et le lait (si vous utilisez de la Maïzena, bien la délayer avant dans l’eau froide  puis l’incorporer aux champignons/oignons avant d’ajouter au mélange le lait et 2 bouillons de cube)

– Remuer de temps en temps en laissant toujours cuire à feu doux

– Lorsque le potage commence à bouillir, réduire encore le feu et laisser cuire encore 15 min à découvert

– Ajouter le jus du citron et mixer en partie (on aime bien les morceaux)

– Avant de servir, y incorporer la crème fraîche et mélanger pour obtenir un velouté onctueux

A noter, que si jamais c’est trop liquide, vous pouvez rajouter un peu de farine ou de la « Sauceline Maïzena » avant la crème … Et si au contraire c’est trop épais (si vous avez eu la main lourde avec la Maïzena par exemple) et bien vous pouvez rajouter du lait !

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3/ Place aux photos :

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Et au goût ?

Et bien, me concernant ce velouté qui était une grande première, inspirée du site 750 grs (que j’aime beaucoup) pour la recette, a beaucoup plu.  Et comme je le dis toujours, ce velouté était une tuerie … et ce qui m’a enchanté ? la petite pointe d’acidité (grâce au citron) faisant ressortir le vrai goût des champignons et l’onctuosité, en somme un vrai régal !

A noter que les deux dernières photos (ajoutées en Avril 2012) font partie d’ une variante de ce mets que je m’évertue d’améliorer (sur ces dernières il n’y a que de la Maïzena, donc plus épais et à mon sens meilleur !)  … à tester donc.

Alors plus d’hésitations possibles quand à essayer cette recette, elle assurera votre repas et ne vous prendra en plus que peu de temps !

En bref idéal pour un soir de semaine où on a la tête arrachée par le taf et qu’on ne souhaite qu’une chose : sombrer dans le canap’ en regardant sa série préférée …


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Une réponse à “Velouté de champignons

  1. Et bien, j’ai essayé…. et franchement on s’est régalé!! Même ma fille qui n’est vraiment pas fan de champi, a aimé! Merci donc pour la recette, miss!! 🙂

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