Clafoutis inratables

« – Oh mais qui voilà ??? une revenante ? un miracle ? du talent ? du sucré ? des envies ? des fruits ou une recette peut-être ? »

Oui c’est bien ça, même si nous voguons depuis peu sous une nouvelle air, celle du changement y parés, faudrait quand même pas oublier de manger et à fortiori de goûter, d’autant que même si votre hôte est très occupée par cette fin d’année scolaire, je me devais de vous partager un petit quelque chose, une vraie douceur quoi …

Voici donc The recette du néanmoins old school clafoutis … bah Ouais vous ne rêvez pas !!! en même temps c’est ultra simple, donc vous n’allez pas vous plaindre  et puis c’est mon côté grand-mère. Perso je vais ici vous la présenter avec quelques variantes (tant dans la préparation que pour la garniture, trop ouf  quand même !) avec une version aux fruits rouges, une aux pêches et une aux pamplemousses mais sachez que vous pouvez à peu près décliner le clafoutis avec n’importe quels  fruits (griottes, kiwis, cerises …) Pour ce qui est du résultat, ne vous inquiétez pas : impeccable et magnifiquement bon (m’enfin, qui serais-je pour vous proposer du beurk !!??)

——

© autourdugouter.wordpress.com

1/ Place aux ingrédients pour environ 8 personnes :

–  environ 600 grs de fruits (12 oreillons de pêches-en boîte-ou pas, 8 kiwis, 2 pamplemousses …) voir plus suivant les goûts 

– 40 grs de beurre (pas indispensable)

– 3 ou 4 oeufs

– 20 ou 25 cl de lait

– 100 grs de farine (ou maïzena) voir un peu moins suivant les recettes !

– 60 grs de sucre (+ si clafoutis aux pamplemousses)

– 1 sachet de sucre vanillé

– de la cannelle (pour infuser le lait !)

– 1 pincée de sel

– éventuellement sucre glace

——

2/ Place à la technique :

– Préchauffer le four à 210°

– Laver vos fruits et si possible enlever les noyaux (griottes, cerises …)

——

Version 1 –avec beurre & lait froid

– Faire fondre les 40 grs de beurre dans une petite casserole

– Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé

– Incorporer les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger

– Ajouter le beurre fondu

——

Version 2 –sans beurre & lait chaud

– Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la farine

– Faire bouillir le lait avec des bâtons de cannelle et ajouter le au mélange

——

– Beurrer le plat

– Y placer au fond les fruits

– Verser sur l’ensemble la pâte à clafoutis

– Enfourner 10 min à 210° puis 20 min à 180° ou bien 45 min à 180°

——

3/ Place aux photos (toutes versions confondues, à vous de suivre …) :

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Et au goût ?

Cette recette de mamy qui nous comble depuis notre plus tendre enfance, ravivera des souvenirs et nous fera de nouveau voyager avec d’autres saveurs telle que le pamplemousse qui je crois est pour moi la version la plus étonnante et néanmoins savoureuse de ce clafoutis.

Pour les versions aux griottes, pêches, cerises ou fruits rouges soit « les » grands classiques ça reste quand même de vraies tueries, même pas kitchs juste indémodables …

Alors plus d’excuses pour ne pas en faire !!

Publicités

5 réponses à “Clafoutis inratables

  1. il y à aussi une version « bourguignonne à l’ancienne » qui est super: sans sucre (si si) et avec cerises strictement noyautées
    Phil à trouvé la recette dans un (très) vieux bouquin …

  2. Ben moi, le clafoutis inratable, j’ai réussi à le rater ! :((( C’était catastrophique. Je pense que c’est la maïzena (j’ai pas utilisé de farine pour avoir quelque chose de léger) : ça a monstrueusement gonflé sur les côtés et, à la fin de la cuisson, c’était tout boursouflé, ça ressemblait à rien. Heureusement que j’avais préparé une petite tarte aux pommes à côté, ça a compensé !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s